?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически нахожу подтверждение своему мнению о том, что «Майданы» - это своеобразное сочетание невежества, пафоса, мечты о халяве и политтехнологий. Хотя сама по себе идея майдана как средства выражения активной гражданской позиции мне нравится, но то, как это реализуется на практике, не очень радует.
Я уже писала о том, что, на мой взгляд, большинство тех, кто так яро отстаивает Евроинтеграцию, с трудом понимают, что она собой представляет, и считает, что она даст много халявных «плюшек». То есть, по сути, люди ждут того, что они смогут и дальше бездельничать, воровать, иметь отсталые представления о жизни, но при этом в Украине каким-то чудным образом… наступит Европа.
В этом смысле мне понравилось сообщение, активно распространявшееся на просторах интернета в декабре 2013 года:

Хочешь в Европу?
Не плюй в лифте! Не гадь в подъезде! Не бросай мусор мимо урны! Езди по правилам! Уступай место в общественном транспорте! Не давай и не бери взяток! Не напивайся вдрызг! Уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве!

Но именно работой над собой мало кому хочется заниматься. И, возможно, именно поэтому на Майдане столько пьяных, загажены все дворы, захвачено здание мэрии, а так стремящиеся в Евросоюз фашисты из ВО «Свобода» швыряют горящие бутылки в окна ресторанов и призывают блокировать работу Верховной Рады и не позволить ей принять государственный бюджет.
Я, конечно, понимаю, что те явления, против которых протестует Майдан (в частности, действия «Беркута») ничем не лучше, а то и хуже, но, на мой взгляд, свое стремление к Европе следует показывать не только призывами и проведением акций протеста, но и поведением, а также особенностями мышления.
А с этим все не очень хорошо. В частности, когда депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко предложил законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, объявив этой самой пропагандой открытое выражение своих сексуальных предпочтений, практически все сторонники Евроинтеграции его одобряли.
Данный закон не был принят только потому, что это закрыло бы Украине путь в Евросоюз. Вот и напрашивается вопрос: ну так где же европейское мышление и европейские ценности у так называемых поборников Евроинтеграции? Одними из главных европейских ценностей являются терпимость и умение принимать различия между людьми без осуждения, а также уважение к свободе выбора каждого человека.
Нет европейского мышления ни у политиков, ни у большинства обычных людей, ментально жители Украины пока еще очень далеки от Европы. Натолкнула меня на эти мысли статья, которая наглядно показывает существующую ситуацию. Постояльцы и поборники Евромайдана старательно изображают наличие у себя европейских ценностей, но тут они, как я предполагаю, прокололись и показали то, что есть на самом деле:

Представників ЛГБТ-спільноти в суботу, 11 січня, не пустили на Євромайдан
Про це повідомили представники ініціативної групи із захисту прав сексуальних меншин в Україні, передають «Коментарі».
«Після акції на Бессарабській площі група активістів наблизилися до барикад, проте «вартові» Євромайдану заблокували їм прохід до наметового містечка», - повідомляють у соціальних мережах очевидці подій.
При цьому особи, перегородивши представникам ЛГБТ-спільноти дорогу на Хрещатик, не стали пояснювати учасникам акції своїх дій.
Як повідомлялося раніше, 10 січня ЛГБТ-активісти провели в інформаційному агентстві «УНІАН» прес-конференцію на тему «Євромайдан: шанс для всіх бути почутими і відстояти свої права». Під час заходу вони заявили про те, що учасники протестного руху в центрі української столиці, які виступають за євроінтеграцію, зовсім забули про розширення прав представників сексуальних меншин, зробивши акцент лише на поліпшенні умов торгівлі і політичних реформах. Водночас саме захист інтересів ЛГБТ-спільноти було однією із вимог Євросоюзу, що пред’являються до України.
Деякі громадяни, обговорюючи в соціальних мережах події, що відбулися в суботу, вже висловили думку про те, що недопуск ЛГБТ-активістів у наметове містечко не тільки є порушенням прав сексуальних меншин, але й свідчить про недостатнє розуміння демонстрантами базових європейських цінностей. «Якщо ми хочемо жити у вільній і цивілізованій країні, гідної того, щоб бути представленою в ЄС, то ми повинні забезпечувати рівні права для ЛГБТ-спільноти», - написав у Facebook один із учасників подій.

Коментарі, 11.01.2014