?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

События, развернувшиеся вокруг отказа Януковича от подписания ассоциации с Евросоюзом, вызывают у меня двойственное чувство. Если поначалу я испытывала сочувствие к тем, против кого действовал «Беркут», то сейчас у меня ощущение полного абсурда происходящего.

Майданы

Когда я вижу по телевизору Майдан, то у меня складывается впечатление того, что его многочисленные посетители испытывают какую-то странную эйфорию. Как будто люди ловят кайф просто от самой возможности митинговать и бороться с врагом (не важно каким, реальным, или выдуманным). Вообще я очень критично отношусь к «пафосу площадей», потому что чаще всего за ним ничего не стоит. Тут как в известном выражении: «Я – українець, і я не хочу нічого робити, я хочу пишатися».
У нашего народа, в силу особенностей его мышления, происходит своего рода подмена: люди считают, что для развития народа нужны патриотизм, рассуждения о культуре, нации и т.д., а не труд. То есть, основу видят в идеологической составляющей, а не в экономической. Отсюда и майданы, и стремление в Евросоюз, и все прочее.

Для чего Майдану Евроинтеграция?

Вот и получается, что вся любовь к стране и беспокойство за ее судьбу ограничиваются лозунгами и парадами, но дело так и не доходит до реальной работы по изменению ситуации к лучшему.
В частности, не секрет, что жители Западной Украины массово едут работать в страны Европы, и Евросоюз им нужен во многом для того, чтобы делать это с минимумом препятствий. Но у меня встает вопрос: «А как же экономика Украины? О каком развитии может идти речь, когда люди массово уезжают в другие страны?». Но, конечно, проще и удобнее любить Украину из Италии, несколько раз в год напялив вышиванку и спев гимн страны.
Не этим «заробитчанам» хочется задать вопрос: «Почему вы не едете на заработки в другие регионы собственной страны, если вы так ее любите?» В Луганской области на заводах не хватает рабочих, к примеру. А прямо возле моего дома есть несколько супермаркетов, в которых катастрофически не хватает кассиров, уборщиц, грузчиков и продавцов. Приезжайте и работайте!
Но ведь кто захочет вкалывать за две тысячи гривен? Вот и получается, что когда встает вопрос о собственном благополучии, то все национальные интересы как-то незаметно отходят на задний план. Кстати, по этой причине меня раздражают эмигранты, которые, к примеру, не прожив ни одного дня в Украине, откуда-нибудь из Канады очень сильно ее любят. И невероятно гордятся умением носить вышиванки и венки с лентами, а также знанием украинских народных песен.
У основной массы населения страны присутствует стремление что-то менять чужими руками, как бы переложив ответственность на кого-то другого. В частности, это касается мнения о том, что вступление в Евросоюз приблизит нас к европейским стандартам жизни, сделает более культурными и восстановит справедливость. Но на самом деле это абсолютный нонсенс.
Для того чтобы жизнь людей стала такой, как они хотят, им самим нужно что-то для этого делать, а не ждать какого-то внешнего воздействия. Меня в этом плане особенно умиляют люди, которые кричат, что хотят, чтобы в стране соблюдались законы, но тут же сами дают взятки врачам, ГАИ-шникам и преподавателям, как будто не понимая, что любые реформы нужно начинать с себя.
Но это ведь неудобно! Когда у человека появляется страх, что врач, не получив взятку, плохо сделает операцию, он тут же забывает обо всех своих стремлениях к законности и порядку, и молча платит. А потом, естественно, жалуется на нечестность врачей. Почему же никто не идет до конца, почему у всех такая позиция «хочу, чтобы все было сделано хорошо, но только не моими руками»?
Да, и еще, меня несколько удивляет странная связь в сознании у людей между вышеперечисленными ценностями и Европой. Но ведь на самом деле это не европейские, а общечеловеческие ценности. То есть, для их утверждения не нужны никакие политические образования. Более того, ярые сторонники Евроинтеграции, зачастую ненавидящие СССР, забывают, что как раз там эти ценности соблюдались.
Но, опять-таки, удобнее ведь мусолить тему голодоморов и сталинских репрессий, чем вспомнить о том, что в столь ненавистном государстве были бесплатные медицина и образование, развивалась наука, отсутствовала безработица, было доступное жилье, а для развития детей существовало множество различных бесплатных секций и кружков. Ну и законы соблюдались, естественно.

«Романтический жених»

Поведение типичных идейных патриотов я бы сравнила с поведением романтического жениха, который покоряет свою невесту красивыми жестами – «миллионами алых роз», серенадами, стихами, прогулками под луной и прочей романтической атрибутикой.
После свадьбы это все продолжается, и новоиспеченный муж уверен, что именно на его красивых жестах любви будет держаться счастье семьи. Он активно занят придумыванием способов удивить жену, а также сочинением стихов и художественным воспеванием семейных идеалов.
И вдруг он с удивлением обнаруживает, что жена все время не в духе, она злится и ругается, пилит его на тему голодных детей и отсутствия элементарных бытовых удобств. Муж приходит в негодование и чувствует себя до глубины души уязвленным тем, что жена не ценит его любовь, и что она вообще бессердечна и черства.
Он придумывает все более необычные способы ее удивить – дарит ей необычные подарки, возит на Каймановы острова на отдых, меняет старое жилье на новое, считая, что новая обстановка поспособствует возрождение любви и т.д.
Но он совершенно не способен увидеть и понять, что все его акты любви – пустой пафос, за которым не стоит способность реально обеспечить и защитить семью. И я считаю, что пока граждане Украины не перейдут от красивых жестов, слов и пламенных майданов к реальным делам, не будет счастливой и обеспеченной жизни.

«Запад» и «Восток» - что лучше?

Но стоит все-таки попытаться разобраться, что же лучше для Украины – сближение с Россией или с Евросоюзом?

Экономика

Чтобы понять, что для Украины лучше с экономической точки зрения, следует посмотреть на проблему с двух различных дистанция: ближней (ближайшие 5-10 лет) и дальней (10 лет и более).

«Ближняя дистанция» (до 10 лет)

С точки зрения ближашей перспективы однозначно выгоднее близкое сотрудничество с Россией. Причина этого заключается в том, что вся нынешняя экономика, в общем-то, «заточена» под российский рынок. Основным нашим экспортным продуктом является металл, но в странах Европы он не востребован, поэтому основным рынком его сбыта является Россия.
То же самое можно сказать и о другой украинской продукции, в частности, сельскохозяйственной. Поэтому чтобы экономика не рухнула, Украине в ближайшие годы нельзя терять Российский рынок. Если она его потеряет, то окажется банкротом в силу своей неконкурентоспособности на европейском и мировом рынке.
Если бы Украина, допустим, вступила в Евросоюз и потеряла часть российского рынка, то для того, чтобы избежать банкротства, ей нужна была бы мощная финансовая поддержка, пока она не перестроит экономику под новые реалии. А оказать такую поддержку Евросоюз не в состоянии, так как сам испытывает финансовые затруднения (о чем честно сказал А. Квасьневский). Да и нужно ли Украине повторять судьбу Греции?
Еще в такой ситуации для Украины была бы опасность стать на долгие годы сырьевым придатком Европы. В частности, в страну с искусственно поддерживаемой экономикой можно было бы легко сплавлять низкокачественную и неконкурентоспособную продукцию, при этом за бесценок используя ее ценные ресурсы (в случае с Украиной – в первую очередь ее аграрные возможности).
В таком случае Украине, чтобы вырваться из невыгодного положения, понадобилось бы не одно десятилетие, так как сначала следовало бы укрепить собственную экономику (что сложно сделать в столь ограниченном положении), чтобы потом получить возможность диктовать Европе свои условия.

«Дальняя дистанция» (более 10 лет)

В дальней перспективе сближение с Россией является губительным для украинской экономики в том плане, что имея готовый отсталый рынок, украинская экономика лишена мотивации для развития. Получается следующее: зачем отказываться от морально устаревшей металлургической промышленности, если есть такой же морально устаревший российский рынок, который в этой промышленности нуждается?
Зачем тратиться, прикладывать какие-то усилия и коренным образом перестраивать экономику? Ведь металлургия фактически является ее фундаментом. Значит, нужно кирпичик по кирпичику заменять старый фундамент новым, таким, который будет соответствовать потребностям времени.
В этом плане перспективными для Украины, как мне кажется, являются IT-технологии. Я считаю: для того, чтобы какое-то производство успешно развивалось в определенной стране, оно должно соответствовать менталитету, «духу» этой страны и особенностям мышления ее народа. Так вот, развитие компьютерных технологий Украине очень подошло бы. Тем более что для этого есть необходимая база – наша система компьютерного образования уже построена таким образом, чтобы готовить достойных специалистов в этой сфере.
Но тут есть два камня преткновения. Первый из них, объективный, - это то, что такие изменения не делаются за один год. Даже при реальном желании власти государства и ее готовности вкладывать деньги в такую перестройку экономики, на реформирование может уйти очень много лет.
И вторая проблема заключается в том, что подобные перестройки совершенно не выгодны нашим олигархам, которые заинтересованы не в развитии экономики, а в получении сверхприбылей здесь и сейчас. Они не настроены тратиться, чтобы получить большой доход через 20 лет, им нужно получать этот доход в настоящее время. А получать его можно только торгуя с Россией своим неконкурентоспособным товаром, производимым на устаревшем оборудовании.

Решение

Решение я вижу в том, чтобы держать курс на сближение с Европой, но без спешки, потому что на данном этапе важно не потерять российский рынок. Я считаю, что нужно подписывать договор об Ассоциации с Евросоюзом и начинать движение в сторону перемен в экономике.
В данном случае сотрудничество с ЕС поставит олигархов в такое положение, когда они вынуждены будут перестраивать свое отсталое производство в соответствии с европейскими стандартами. Но при этом в ближайшие годы Украине нужно не потерять имеющиеся торговые связи, обеспечивающие стабильность экономики.

Культура

Кроме экономического развития стране нужно, разумеется, и культурное. В этом плане, по большому счету, никакому государству не нужны «союзники». Моральные принципы, толерантность, уважение к национальной культуре, стремление к развитию и т.д. – это те общечеловеческие ценности, без которых невозможно построить процветающее государство. И они должны воспитываться «внутри страны», собственными силами, в соответствии с природными наклонностями народа.
Но проблема в том, что для такого самовоспитания нужна внутренняя воля, которой, увы, у большинства украинских жителей просто нет. Поэтому люди, так или иначе, поддаются влиянию. И если исходить из этой «внушаемости», то встает вопрос: какое из влияний лучше?

Российское культурное влияние

С одной стороны, с русской культурой у нас самые близкие и исторические, и генетические связи, поэтому и попытки сближения являются более органичным. Кроме того, не секрет, что на территории Украины живет много этнических россиян.
Мне очень странным кажется страх украиноязычного населения по поводу того, что сближение с Россией и укрепление позиций русского языка может каким-то образом негативно сказаться на развитии украинского языка. Мне непонятно, откуда взялась такая неуверенность в собственном языке. Если бы русскому языку дали статус государственного, то его активно использовали бы в речи и в делопроизводстве только те, кто этого хочет. Неужели тех, кому ближе украинский язык, кто-то заставил бы переходить на русский? Ну бред же.
Кстати, по моим наблюдениям, современная языковая ситуация принесла украинскому языку не меньший вред, чем советская система. У последней было одно неоспоримое преимущество: вся советская система была направлена на искоренение безграмотности, поэтому если в СМИ звучала украинская речь, то она была грамотной. Не допускалось использование диалектизмов, жаргонизмов, «суржика» и прочего «языкового мусора».
Современная молодежь очень удивляется, когда я говорю, что в литературном украинском языке в слове «листопад» ударение ставится последнем слоге. Они настолько привыкли слышать диалектное произношение с ударением на втором слоге, что им правильное произношение режет слух.
Кроме того, языковое равноправие я считаю проявлением европейских ценностей. Во всех странах Европы, в которых языковая ситуация аналогична украинской, есть несколько государственных языков. И это никаким образом не угрожает суверенитету страны. То, что в Бельгии французский язык является государственным, не делает Бельгию зависимой от Франции, потому что в данном случае государственным является не язык другого государства, а язык собственного народа.
Вместе с тем, в российской культуре и в российском менталитете есть такие явления, которые мне кажутся деструктивными. В частности, это неумение жить по демократическим ценностям. Русские люди подсознательно ищут царя-диктатора, который будет ними управлять, им так удобней. Отсюда и путинская «монархия».
Также мне не нравится российский религиозный перекос. Любой религиозный фанатизм – это очень опасно и деструктивно, а такой массовый – так тем более. И мне очень не хотелось бы, чтобы жители Украины заразились вирусом православия головного мозга.

Европейское культурное влияние

На данном этапе развития украинской культуры мне более конструктивным видится европейское влияние. Не потому, что в европейской культуре есть что-то такое хорошее, чего нет в нашей, а потому, что в России общечеловеческие ценности находятся в еще большем упадке, чем у нас. И с точки зрения их возрождения правильнее тянуться к Европе, в которой такие понятия как закон и уважение к человеческой личности не являются пустым звуком.
Но при этом я не сторонник слепого заимствования так называемых «западных ценностей». Не все из них мне видятся бесспорно позитивными и подходящими для нашего народа. По крайней мере, я имела несчастье наблюдать, как западная ценность под названием «успешный человек» извращалась в сознании наших людей, и превращалась в ценность самоуверенного выскочки с понтами, готового за деньги идти по головам.

Решение

Оптимальным вариантом мне видится ориентация на Европу в плане возрождения общечеловеческих ценностей, но в то же время отношение к русскому наследию и русскому языку как к ценностям, которые могут обогатить культуру Украины.

Итог

В целом можно сказать, что я являюсь сторонником Евроинтеграции, так как европейское направление в долгосрочной перспективе поспособствует развитию украинской экономики и возрождению ее культурных ценностей. Но при этом считаю, что Украине в ближайшие годы важно не потерять российский рынок и не отказываться от того богатого русского культурного наследия, которое у нее есть.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tym8310
Dec. 12th, 2013 09:16 am (UTC)
Прекрасно!
lvef
Feb. 27th, 2014 09:48 pm (UTC)
в России общечеловеческие ценности находятся в еще большем упадке, чем у нас.
Это почему вдруг?
anette_7
Feb. 27th, 2014 10:30 pm (UTC)
Тут я имею в виду, что сейчас в России наблюдается движение к ограничению человеческих свобод, пропаганда ксенофобии и навязывание Православия. Я считаю, что это заимствовать не нужно.
Впрочем, когда я это писала, то еще не знала о существовании Правого сектора, идеология которого в разы хуже, чем то, что я вижу в России.
( 3 comments — Leave a comment )