?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшняя новость о том, что кабинет министров прекращает переговоры с Европейским Союзом об ассоциативном членстве Украины, меня, мягко говоря, огорошила. Это все и глупо, и некрасиво… Понимаю теперь, что Партия Регионов и не думала двигаться в этом направлении, это все была игра. Причем, видимо, выгодная сразу «с трех сторон». Во-первых, это была хорошая возможность набить себе цену в глазах России, во-вторых, это могло в некоторой степени помочь в завоевании благосклонности украинской оппозиции, а, в-третьих, это могло позитивно настроить проевропейских избирателей по отношению к Партии Регионов.
Но результат выглядит абсурдно, и мне, честно говоря, стыдно за страну. Видимо, в Партии Регионов не ожидали, что нас так легко и просто будут готовы взять в Евросоюз. И что оставалось делать? Резко пойти на попятную.
Я не была уверена, что европейская интеграция является для Украины плюсом, но и в таможенном союзе тоже не вижу ничего особо хорошего. На мой взгляд, идеальным для страны был бы нейтралитет, но для него нет ни реальных финансовых возможностей, ни, главное, желания со стороны тех, кто принимает подобные решения. Оба противоположные пути, как ни странно, имеют нечто общее: и Европе, и России Украина нужна не как равноправный партнер, а как сателлит, который сможет стать для них замечательным аграрно-сырьевым придатком, а также рынком для слива низкокачественных товаров.
Но в чем еще недостатки каждого из возможных путей? И есть ли достоинства?

Евросоюз

Пожалуй, основное достоинство европейского пути – возможная перестройка нашего уклада жизни в соответствии с лучшими европейскими образцами. Конечно, мы бы до образцов не дотянули, по крайней мере, в ближайшие годы, но все равно жизнь могла бы стать несколько лучше. Не потому, что нас кто-то кормил бы, а просто за счет перестройки собственного сознания и отношения к различным вещам, от которых зависит уровень жизни: к работе, к деньгам, к своему месту в мире, к своим правам и обязанностям, достижениям, ценностям и т.д. Заимствовались бы и некоторые технологические решения, создавались бы совместные предприятия.
При выборе европейского пути наш менталитет медленно, но менялся бы в сторону европейского. Задатки к этому у нас есть. По крайней мере, Украина культурно значительно ближе к Европе, чем та же Россия. Немаловажно и то, что на пути к европейской интеграции Украина пусть и со скрипом, но отказывалась от некоторых устаревших, отсталых и диких позиций. Например, гомофобский законопроект, предложенный некоторое время назад, если не ошибаюсь, Киваловым, так и не был рассмотрен Верховной Радой ввиду своей явной антидемократической направленности. Поэтому движение в Европу обеспечивало бы хотя бы формальное, но утверждение европейских ценностей.
К минусам евроинтеграции для Украины можно отнести возможное подорожание некоторых групп товаров, а также определенную, на мой взгляд, незащищенность. На пути к Европе Украина отказалась от ядерного оружия и совершила еще несколько шагов, которые делают ее лишенной защиты на случай какой-либо опасности. При этом Европа мила, доброжелательна и открыта, но в случае возникновения серьезных проблем она тут же самоустраняется, как и было в случае, когда между Украиной и Россией возник газовый конфликт.

Россия

Плюсами союза с восточным соседом являются, безусловно, этническая, культурная и географическая близость, а также теоретическая возможность организации единого экономического пространства (впрочем, практически это для Украины могло бы быть крайне невыгодно и вообще грозить потерей суверенитета). Также к своеобразным плюсам такого союза можно отнести некоторую защищенность, что ли. Если России кто-то выгоден, то она такого партнера, в отличие от Евросоюза, при необходимости будет опекать, спонсировать и защищать от возможных внешних врагов. Но, опять-таки, это достаточно сомнительный плюс. Пожалуй, для меня, как филолога-русиста, основное преимущество таможенного союза – это возможное укрепление позиций русского языка.
Но в таком сотрудничестве есть немало минусов. И вызваны они даже не каким-то корыстным или негативным настроем России по отношению к Украине, а тем, что происходит, собственно, внутри самого российского государства.
До какого-то момента после распада СССР Россия и Украина развивались схожим образом, но различия начались, видимо, с приходом Путина к власти. А вернее, с тех изменений в сознании россиян, которые и сделали из серого и незаметного Вовочки того, кем он есть сейчас. Особенность российского менталитета заключается в некоторой рабской любви к диктаторам. Чтобы русский человек чувствовал себя комфортно, над ним должен стоять жестокий царь-самодур, которому «простой мужик» будет поклоняться. И вот когда такой царь появился, российский народ, почувствовав себя в той стихии, в которой он жил столетиями, начал возвращаться к привычному для себя мировосприятию.
Сначала это было не очень заметно, но с каждым годом прогрессируя, рабское и в то же время какое-то мифологическое, что ли… сознание, привело к развитию массового православия головного мозга, а также к принятию гомофобских законов и к прочим вещам, свидетельствующим не о прогрессе, а о регрессе сознания. Возможен ли у народа, массово поклоняющегося священникам и свято верующего в своего новоиспеченного бога в лице Путина, научно-технический прогресс? Возможно ли разумное развитие экономики? Думаю, это вопросы риторические.
В СССР, как бы его ни ругали, из ленивого мужика-алкоголика, бесхозяйственного и привыкшего к тому, что ресурсы земли русской просто безграничны, пытались сделать сознательно гражданина, уважающего труд и ценящего ресурсы. Конечно, нельзя сказать, что это полностью удалось, но подвижки были. А теперь развитие пошло в обратном направлении. Школы закрываются, церкви строятся, безграмотные Ваенки пишут о том, что православному человеку грамотность не нужна.
И к чему может привести Украину союз с таким партнером? Я не говорю, что мы такие уж прям все из себя продвинутые европейцы, но у нас определенно не так все запущенно. И не хотелось бы от европейских ценностей уйти к слепому религиозному фанатизму и тотальной ксенофобии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
xcontcom
Nov. 22nd, 2013 12:09 am (UTC)
Собираемся на майдан?
anette_7
Nov. 22nd, 2013 12:23 am (UTC)
А какой в этом смысл?
( 2 comments — Leave a comment )