?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так называемый раскол между «Востоком» и «Западом» - это то, чем часто спекулируют политики, причем уже не первое десятилетие. Но как человек, не особо разбирающийся в подобных играх, не буду лезть в этот вопрос. Меня интересует немного другое. Чтобы кто-то мог нагнетать обстановку и усиливать раскол, этот самый раскол должен быть изначально, пусть и в зачаточном состоянии. И, на мой взгляд, глупо было бы говорить, что между восточной и западной частями Украины раньше были мир да любовь.
Я неоднократно ловила себя на мысли, что начинаю весьма ощутимо злиться, когда слышу высказывания о том, что все коренные жители нашей страны – один народ с одной культурой. Потом попыталась понять, почему же я злюсь. Ответ оказался очевидным: культура, к примеру, лемков, никаким боком не является моей. Это практически то же самое, что убеждать меня в том, что культура индейцев майя – это моя культура, а я, такая дура, не хочу этого понять и принять. И какая следует реакция с моей стороны? Честно? Мне стыдно признаваться, но в такие минуты хочется буркнуть, что эти бендеры – не моя культура и вообще пусть идут лесом. Хотя на самом деле я ничего не имею против жителей Западной Украины. Но я не люблю, когда из меня делают идиотку.
Что думают о жителях западных регионов жители Востока? Ну, я имею в виду неприязненно настроенных товарищей. В общем и целом жителей Запада считают чем-то типа бесполезной псевдоинтеллигенции. А «завзяті комуняки» величают их западенцами, бендоровцами и даже фашистами. Но и идейные оппоненты жителей Востока не остаются в долгу, называя жителей Донбасса быдлом, бритоголовыми и бандитами.
Так неужели причина только в политических играх? Уверена, что нет.
В детстве я несколько раз ездила в санатории в г. Трускавец и в г. Моршин, и среди местных жителей встретила множество очень хороших, приветливых и доброжелательных людей, готовых помочь в трудную минуту. И впечатления от общения с ними у меня неизменно оставались самые лучшие. Но при этом меня никогда не покидало ощущение, что я общаюсь с иностранцами, носителями совершенно другой культуры. И, уверена, те люди, с которыми я контактировала, испытывали по отношению ко мне то же самое чувство.
Для меня поездка в Львовскую область сродни поездки за границу – совершенно другая культура, другие традиции, другие представления о жизни и ожидания. Я уважаю эту культуру, она мне интересна, но при этом я четко ощущаю, что она не моя. Приезжая в центральные регионы страны я тоже чувствую определенные различия, хотя и не такие сильные.
Возможно, я бы и не обратила на это внимание, если бы не стала петь в хоре, в репертуаре которого было достаточно много народных песен, как украинских, так и русских. И, приобретя определенные знания в области музыки, я заметила, что народные песни Западной и Центральной Украины заметно отличаются мотивами, тональностями и тематикой. Музыка западных регионов ближе к западноевропейской (тирольской, ирландской, шотландской), а центральных – к русской. Но при этом от русской она также ощутимо отличается. Вообще музыка центральной Украины достаточно самобытная – такая тягуче-тоскливая, преимущественно минорная. А русская более весело-заводная. И, как известно, музыка отражает национальную культуру.
В общем, я плавно подвожу к основной мысли своего поста: на мой взгляд, есть не одна, а три национальные культуры Украины.
Западная Украина с ее культурой горцев, древними традициями и европейской архитектурой ближе всего по духу к Западной Европе, а именно – к культуре жителей Альп, а также Великобритании и Ирландии. Я вижу в культуре западных регионов своеобразное аристократическое высокомерие и претензию на высокую интеллигентность в сочетании с некоторой оторванностью от практической стороны действительности. Особенно бросается в глаза своеобразная зацикленность на всем, что касается национального самосознания, традиций, культуры и морали, а также прочих эстетико-идеологических вопросов. Также этой культуре свойственна закрытость, направленность внутрь. Этот народ – домоседы-интеллигенты, а не воины-завоеватели. Ну, это, естественно, только мое донбасское имхо.
В отличие от оседлых земледельцев западных регионов, которые когда-то, если не ошибаюсь, были частью австро-венгерской империи и позаимствовали многое из ее культуры, казаки центральной части страны были свободолюбивыми, демократичными, простыми и жизнерадостными воинами. Эмоциональность, любовь к физическим удовольствиям и при этом абсолютный демократизм в отношении других людей, простота в общении, выработанные за время существования Запорожской Сечи, сформировали менталитет Центральной Украины. Открытость и добродушие, трудолюбие, но бесхозяйственность отличают представителей этих регионов. Возможно, генетически заложенная любовь к свободе сделала этот народ наименее «идейным». Если у Западной и у Восточной Украины есть свои фиксированные «культурные лица», есть какие-то жесткие представления, от которых эти регионы не отступят, то Центр наиболее гибок, и готов к восприятию того, что в его национальную культуру привносят другие регионы.
Восток Украины, а в особенности Донбасс, я бы назвала украинскими США. Казалось бы, что общего между Америкой и Донецком? А общая, как ни странно, история. Вернее, похожая. США заселили преступники и чернорабочие, осваивавшие суровый край, работавшие в рудниках и сформировавшие своеобразную жестковатую и экспансивную культуру. В формировании именно такой культуры сыграли роль два фактора. Во-первых, люди, которые приезжали на новые земли, не приносили с собой никакого культурного наследия, поэтому новая культура начинала формироваться с чистого листа. Как так получилось, что люди не несли ничего с собой? Да очень просто: какое культурное наследие может принести зек? А чернорабочий, который всю свою жизнь только и делает, что борется за физическое выживание? Во-вторых, культура формировалась в суровых условиях освоения нового. Отсутствие сентиментов, суровый быт и романтика завоевания делали эту новую культуру эмоционально сдержанной и экспансивно направленной.
Что происходило в Донецкой области лет 200 назад? Да примерно то же самое – строительство шахт и копей в дикой, не освоенной местности. Кто приезжал работать? Беглые крестьяне, бедняки и зеки. Формирование культуры Донбасса пошло по американскому пути, и что мы имеем на сегодняшний день? А фактически культуру США времен золотой лихорадки – давних традиций нет, каких-то моральных ограничений – тоже. Но есть суровая романтика и жажда завоеваний. Так что «захват государственной власти» Партией Регионов и донецкой мафией вполне объясним. Также вполне понятно, почему жители западных регионов считают нас скинхедами и бандитами. То, как они нас воспринимают, сродни восприятию Соединенных Штатов старушкой-Англией с ее аристократическими ценностями.
Можно ли какую-то из культур Украины назвать хорошей, а какую-то – плохой? Нет, безусловно, нет. Но, на мой взгляд, для устранения противостояния между «Востоком» и «Западом» следует в первую очередь признать сам факт наличия культурных различий. Ну а следующий шаг – приучать людей к культурному взаимоуважению. Но только кому это нужно?...